Главная Статьи Готовы ли вы к лету (несколько советов при работе в жару)
17.05.2006

Готовы ли вы к лету (несколько советов при работе в жару)

В летний период года увеличивается количество сбоев в работе лаборатории связанных с перегревом химических растворов. Перечислим самые распространённые и простые причины по которым может происходить перегрев растворов и укажем способы устранения этой проблемы:

  • Высокая температура воздуха в помещении. Напоминаем, что существует требование к температурному режиму в помещениях где установлена фотолаборатория . Обычно это диапазон от +10 до +30 градусов Цельсия. 
  • Химические фильтры сильно загрязнены и препятствуют циркуляции растворов 
  • Циркуляционные помпы не работают
  • Нарушено управление нагревательным элементом, и он всё время работает на подогрев раствора.

Первые два пункта вы можете легко проверить и устранить причину вызывающую перегрев растворов. Рекомендуем на время летнего периода заменить химические фильтры и в дальнейшем промывать их под проточной водой через день. Тем более, что регулярная промывка химических фильтров входит в основные регламентные работы по обслуживанию лаборатории. 
Помните, химический фильтр способствует не только хорошей циркуляции рабочего раствора с поддержанием нормативной температуры, но и его фильтрации и регенерации. Все перечисленные условия обеспечивают качественный химический процесс в Вашей лаборатории, а это фундамент качественной печати фотографий и проявления плёнок.
Важно: "Забитый" химический фильтр уменьшает поступление рабочего раствора в циркуляционную помпу, а это ведёт к уменьшению её срока службы. Использовать циркуляционную помпу , как говорят, "на сухую" категорически запрещено.
Не помешает и хорошее кондиционирование помещения, в котором находится лаборатория. Если это нельзя сделать по каким-либо причинам, обеспечьте дополнительную вентиляцию секции циркуляционных помп.
Последние два пункта, в основном, вызваны поломкой соответствующего элемента или сбоями в работе электрических схем управления этими элементами. Для устранения неисправностей связанных с этими пунктами Вам, скорее всего, потребуется помощь квалифицированного инженера для их диагностики и устранения . Возможно придётся купить и заменить повреждённые элементы. 
 
Предостережение: Многие пользователи фотолабораторий пытаются решить проблему перегрева рабочих растворов путём повышения нормативного значения температуры. Мы не рекомендуем проводить такое изменение, так как это ведёт к резкому изменению химического процесса, его нестабильности, а также уменьшает срок годности раствора. Многие компоненты используемые при изготовлении химических растворов (особенно проявителя) с увеличением температуры могут выпадать в осадок.