Главная Статьи Кратко о лазерной технологии печати
16.05.2006

Кратко о лазерной технологии печати

Самая большая ошибка - это думать, что лазерная фотопечать как-то связана с офисными лазерными устройствами. Вам кажется это очевидным? Однако такая точка зрения существует.

Лазерная печать является воплощением большинства современных возможностей печати. Она объединяет достоинства традиционных фотоматериалов (большой цветовой охват, светостойкость), оперативность цифровой печати и огромное разнообразие форматов. Раньше такое сочетание было совершенно невозможным. 

Типичные представители такого типа оборудования - Noritsu QSS System и FUJI Frontier.

Как работает?
Цифровой печатный комплекс состоит из двух блоков: принтера и процессора (от англ. process - обработка). В первом происходит лазерное экспонирование фотобумаги, во втором ее обработка. В экспонировании учувствуют три лазерных луча, соответствующих красной, зеленой и синей составляющей света. Эти лучи сводятся специальной системой в единый луч, который строчка за строчкой (развертка) экспонирует движущийся лист фотобумаги.

Для развертки луча разные типы печатных комплексов используют различные схемы. После экспонирования бумага переносится в процессор для дальнейшей обработки. Он отвечает за ее правильную проявку, отбеливание с фиксированием, стабилизацию и сушку.

В чем особенности?
Лазерное экспонирование - это очень точный инструмент, позволяющий настроить цветовоспроизведение практически идеально. За счет прецизионного изготовления всех узлов аппаратов и, прежде всего, системы лазеров стало возможным добиться большего цветового охвата и диапазона передачи плотностей. Можно сказать, что в этих машинах наиболее полно были раскрыты современные возможности цифровой печати.

Разрешение в обычном режиме составляет порядка 300 dpi, что при условии большого отпечатка недостатком вовсе не является. Читателю должно быть ясно, что при лазерном типе экспонирования ни о каком видимом растре и речи быть не может - это полноценный "continuous tone", непрерывное изменение плотности заливки, а значит  гладкость тональных переходов и точность цветопередачи. Человеческий глаз, к примеру, большее количество точек и не различает. Лазерные принтеры могут обеспечивать глубину цвета до 16,7 миллионов оттенков, то есть 8 бит на канал. Этого вполне хватает для передачи даже самых тонких тональных нюансов. При этом нужно иметь в виду, что цветопередача и цветовой охват зависят и от типа используемой фотобумаги. Огромный плюс в том, что можно использовать полный перечень высококлассных галогенсербряных фотобумаг. Использование фотобумаги обеспечивает сбалансированную цветовую гамму и  высокую светостойкость - а эти показатели всегда были слабым местом полиграфической печати, куда можно отнести и плоттеры.